Evidencia De Validez Del Inventario De Depresión Infantil De Kovacs En Adolescentes Del Distrito De Huanchaco - Flores Soto, Nila Rosmir (2018)
La presente investigación tuvo como finalidad conocer las evidencias de validez del Inventario de Depresión Infantil de Kovacs en adolescentes del distrito de Huanchaco, provincia de Trujillo – Perú. La muestra estuvo conformada por 517 adolescentes con edades entre 12 a 15 años de edad. El instrumento utilizado fue el Inventario de Depresión Infantil creado por María Kovacs (1997). El análisis de la estructura interna se realizó mediante el método de mínimos cuadrados no ponderados, reportando resultados satisfactorios a nivel de ajuste absoluto (X2/ gl = 2.22, RMR= .017, GFI= .95); comparativos, con NFI= .91, RFI= .90 y corregido por parsimonia, PNFI = .93 y PGFI = .82. Por otra parte, para obtener la confiabilidad se utilizó el coeficiente Omega, donde se encontró niveles de fiabilidad aceptables en ambas escalas, tanto en la escala de Disforia = (ω = .66) como en la escala de Autoestima negativa (ω =.79). Asimismo, en la escala total se alcanzó un nivel altamente relevante de (ω = .87). Por ello, se concluye que, el Inventario de Depresión Infantil de Kovacs es un instrumento que presenta apropiadas evidencias de validez para la población evaluada.