Clima organizacional y satisfacción laboral del personal asistencial en el Centro de Atención Primaria – CAP III Puente Piedra de EsSalud, 2016 - Cornejo Rivera, Jaime Esteban (2016)
La investigación que tiene como título “Clima organizacional y satisfacción laboral del personal asistencial en el Centro de Atención Primaria – CAP III Puente Piedra de EsSalud, 2016”, la investigación partió del problema general ¿En qué medida el clima organizacional se relaciona con satisfacción laboral del personal asistencial en el Centro de Atención Primaria – CAP III Puente Piedra de EsSalud, 2016?, cuyo objetivo general fue establecer la relación que existe entre el clima organizacional y satisfacción laboral del personal asistencial en el Centro de Atención Primaria – CAP III Puente Piedra de EsSalud, 2016. El tipo de investigación desarrollada fue básica, no experimental y de corte transversal correlacional, el establecimiento de salud cuenta con una población de 66 trabajadores asistenciales, y sobre la base de dicha población se ha determinado una muestra de 56 trabajadores asistenciales. Se aplicó como instrumento una encuesta de clima organizacional y otra encuesta de satisfacción laboral, los cuestionarios se han validado por juicio de expertos y se ha determinado su confiabilidad mediante la prueba estadística Alfa de Cronbach para Clima organizacional = 0,857 y para Satisfacción laboral = 0,846, considerando que las dos variables son cualitativas se aplicó la prueba no paramétrica Rho de Spearman resultando r = 0.941** lo que se interpreta al 99% a dos colas, que la correlación es significativa al nivel 0,01 bilateral, interpretándose como correlación muy alta entre las variables, con un ρ = 0.00 (ρ < 0.05). En conclusión, se determinó que: Existe relación significativa entre las clima organizacional y satisfacción laboral del personal asistencial en el Centro de Atención Primaria – CAP III Puente Piedra de EsSalud, 2016.