“Violencia en estudiantes del primer año de secundaria de la Institución Educativa República de Japón – Puente Piedra mayo 2018” - Arbieto Collantes, Alexsander Johel (2018)
La violencia, acoso escolar, bullying o intimidación escolar abarcan desde actos psicológicos a físicos agresivos a la víctima y son problemas de salud pública que afecta alrededor de todo el mundo, desarrolladas en su mayoría en el ambiente escolar y constantemente asociadas a múltiples circunstancias como 0,99. El nivel de Violencia en los estudiantes del primer año de secundaria fue del 32% de estudiantes con un nivel casi alto, el 24 % con un nivel casi bajo, el 20% con un nivel medio, el 15% con un nivel alto, el 4% con un nivel bajo y el 4% con un nivel muy alto. Al analizar las 8 dimensiones y unificando los niveles de violencia casi alto, alto y muy alto; se encontró que la dimensión que más a la población era la de coacción. Concluyendo que los estudiantes de la institución educativa República de Japón del primer año de secundaria ejercen y/o son sometidos a violencia física o psicológica con el propósito de ser obligado a realizar o decir algo un acto en contra de su voluntad.