Gestión por resultados y calidad del gasto en el Gobierno autónomo descentralizado rural Antonio Sotomayor, Ecuador año 2021 - Naranjo Montoya, Carlos Alfredo (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar el nivel de relación entre gestión por resultados y calidad del gasto en el gobierno autónomo descentralizado rural Antonio Sotomayor, Ecuador. El abordaje de la tesis corresponde a un estudio básico, con diseño no experimental correlacional. Se recurrió a un grupo representativo de estudio, integrado por 140 colaboradores a quienes se les aplicó, un cuestionario constituido por 40 ítems, cuya validez se estableció mediante juicio de expertos y la confiabilidad a través del Alfa de Cronbach, alrededor de 0,924 y 0.873 estableciendo un alto nivel de fiabilidad. Los resultados implican un conjunto de análisis de las variables, dimensiones e indicadores que reflejan el nivel de relación existente. Después del procedimiento se procedió a analizar, interpretar y discutir los resultados, concluyendo que se requiere fortalecer la gestión por resultados y calidad del gasto en la municipalidad del GAD Rural Antonio Sotomayor Ecuador 2021. Dan cuenta que entre las dos variables de estudio existe un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,905** lo que se interpreta como una correlación positiva muy alta, también se puede verificar que el Nivel de Significancia (Sig. bilateral) es ,000<0,01 (relación muy significativa). Tales resultados permiten aceptar la hipótesis positiva planteada en la investigación y rechazar la hipótesis nula.