Percepción docente sobre la motricidad fina en el aprendizaje del estudiante de primaria en una institución educativa de Chiclayo, 2022 - Nuñez Delgado, Jose Alexander (2022)
En esta investigación se buscó como objetivo describir la percepción docente sobre la motricidad fina en el aprendizaje del estudiante de primaria en la Institución Educativa N° 1088 Ex - Cosome de Chiclayo, 2022. Los informantes de la indagación estuvieron conformados por 5 docentes. El enfoque fue cualitativo, diseño fenomenológico. Se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento una guía de entrevista para recoger información sobre la categoría motricidad fina y las subcategorías beneficios educativos, intervención familiar y metodología. Los resultados hallados demuestran a través de las respuestas de los entrevistados que, de acuerdo a la percepción del docente, la motricidad fina es fundamental para el aprendizaje de la escritura de los estudiantes. En conclusión, la motricidad fina ayuda a los niños para que logren un óptimo progreso en las grafías, ubicación espacial, lateralidad y creatividad. Asimismo, es importante mencionar que cuando los padres y docentes promueven la realización de diversas actividades lúdicas afianzan la motilidad.