Eficiencia del residuo vegetal del Quenual en combinación con el carbón mineral y arcilla “(Shampo)” como biocombustible sólido en el distrito de Huallanca-Áncash, 2018 - Morales Quisquiche, Deily Mirelia (2018)
En las zonas alto andinas se producen residuos mayormente orgánicos, que no son aprovechados al máximo, dado que no tienen conocimiento de su alto valor para producir energía y/o biocombustibles. Por consiguiente se puede hacer un reaprovechamiento de esta biomasa y así llegar a la sostenibilidad, teniendo como beneficio el manejo de los residuos orgánicos, la producción de bioenergía y la mejora de los suelos. Al producir estas esferas de biocombustible sólido, se genera cenizas después de ser combustionadas, las cuales pueden ser utilizadas como abono natural para los sembríos de la zona. De esta manera se propuso la elaboración de las esferas de biocombustible sólido hechas a base de carbón mineral, arcilla y residuos vegetales del Quenual, donde se usaron las cortezas desprendidas del árbol; las características del carbón que utilizamos fueron: 8.41% de humedad, 3.83% de cenizas, 2.33% de materia volátil, 93.84% de carbono fijo, 0.23% de azufre y un 6974 Kcal/Kg de poder calorífico. El método empleado para la elaboración fue gravimétrico y secado a estufa, donde consistió en formular las 3 dosis del biocombustible sólido con los materiales e insumos indicados, para las cuales se hacían 3 repeticiones con aglutinante que es la arcilla en diferentes proporciones, las cuales fueron de 100 gr, 50 gr y 25 gr, usando también diferentes granulometrías de carbón mineral y residuo vegetal del Quenual previamente procesado en un molino eléctrico. Para cada dosis se mezcló con diferentes diámetros granulométricos tanto de aglutinante (arcilla) como de carbón mineral, y luego de realizar las mezclas se procedió a moldear manualmente obteniendo un diámetro de 100 mm y un peso de 100 gr de cada esfera de biocombustible sólido. Se concluye con los parámetros siguientes, los cuales se obtuvieron de la combustión de cada dosis: % de humedad, % de carbón fijo, % de materia volátil, % de ceniza y poder calorífico, donde todas las dosis nos resultaron con un alto poder calorífico y una buena combustión lo cual pudimos determinar que si son aptas para su uso; en el tema de consistencia, entre la 1ra y 2da dosis se obtuvo una mejor consistencia que en la 3ra dosis.