La cultura organizacional y el nivel de compromiso de los trabajadores de la Institución Educativa N° 5130 Pachacútec– Ventanilla – Callao- 2012 - Cuba Córdova, Catherine Silvana (2015)
La investigación titulada “La Cultura Organizacional y el Nivel de Compromiso de los trabajadores de la Institución Educativa N° 5130 Pachacútec – Ventanilla – Callao – 2012”, tuvo el propósito de establecer la relación entre la Cultura Organizacional y el Nivel de Compromiso de los trabajadores de la Institución Educativa, la misma que permitirá establecer estrategias y cambios de actitudes para el logro de los objetivos institucionales. Esta investigación presenta un método de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, y diseño no experimental de corte transversal. Para el recojo de información se utilizaron dos cuestionarios graduados en la escala de Likert, uno para medir la cultura organizacional y otro para medir el nivel de compromiso organizacional, previa validación por juicio de expertos y luego la confiabilidad fue determinada por el coeficiente alpha de cronbach. La población la conformaron 85 trabajadores del plantel: 04 directivos, 67 docentes, 04 auxiliares y 10 administrativos. Los hallazgos se analizaron con bases teóricas. Las conclusiones permitieron determinar que existe una correlación positiva débil entre estas variables. El tipo de cultura organizacional que predomina en la institución es la cultura débil y la mayoría de los trabajadores no se sienten comprometidos, existe una comunicación inadecuada, la misma que debe ser mejorada, un liderazgo gerencial no efectivo, el cual debe redireccionarse, los valores institucionales no han sido interiorizados y las relaciones interpersonales no se están dando adecuadamente, dentro de los niveles de compromiso se observa poca importancia y responsabilidad en el trabajo, los trabajadores se mantienen en la institución por convenir a sus intereses personales y finalmente existe poca lealtad y obligación moral expresada en el desinterés por conseguir logros que favorezcan el crecimiento institucional.