Diseño de concreto poroso f’c=175 Kg/cm2 remplazando fibra de caucho para mejorar la permeabilidad y compresión, Morales 2023 - Lopez Chuquizuta, Luis Felipe (2023)
La presente investigación titulado “Diseño de concreto poroso f’c=175 Kg/cm2 remplazando fibra de caucho para mejorar la permeabilidad y compresión, Morales 2023”, tiene por objetivo principal, el diseño de concreto poroso adecuado (f'c=175 kg/cm2) agregando fibra de caucho en diferentes porcentajes para mejorar las propiedades mecánicas como hidráulicas. El propósito de este estudio es utilizarlo para desarrollar superficies que sean tanto drenantes como duraderas. El enfoque utilizado es cuantitativo, la metodología fue del tipo aplicada y de carácter experimental, debido que la variable independiente fibra de caucho fue manipulada y como variable dependiente tenemos la resistencia a compresión y permeabilidad, la muestra y población fue de 36 probetas cilíndricas reemplazando la grava con fibra de caucho en porcentajes de 1.50%, 2.50% y 3.50% y determinando las resistencias a compresión a los, 7, 14 y 28 dias de acuerdo a la NTP. Los hallazgos revelaron que la mejor proporción de remplazo es 2.50% de fibra de caucho, dado que se observó una mejora en la resistencia a compresión a 28 días, alcanzando un valor de 182.40 kg/cm2, y una permeabilidad de 0.523 cm/s. Además, se considera que el costo por m3 es S/. 338.24, precio que resulta favorable para su aplicación.