Comparación de percepción del plagio académico en estudiantes de ciencias de la salud de una universidad privada de Piura, 2020 - Izquierdo Cumpa, Alexa (2020)
El objetivo de esta investigación fue comparar la percepción del plagio académico en estudiantes de ciencias de la salud de una universidad privada de Piura en el 2020. El tipo de investigación fue básica, de diseño no experimental, descriptivo, transversal, comparativo. Se utilizó la técnica de encuesta aplicando un cuestionario validado online, mediante la plataforma Google Forms. Los resultados mostraron que la percepción sobre plagio académico fue favorable en el 52,4% de los estudiantes y desfavorable en el 47,6%. La percepción es favorable en el 59,4% de los alumnos de psicología y en el 51.7% de los alumnos de estomatología; en los alumnos de enfermería y de medicina la frecuencia de percepción favorable es del 51,4% y del 49,6% respectivamente. Las estudiantes de ciencias de la salud de poseen una mayor percepción favorable en cuanto al plagio que sus pares de sexo masculino (p<0,05). La percepción favorable, en cuanto al año académico, de los estudiantes de ciencias de la salud de primer y quinto año es superior a los otros ciclos (p<0,05). Concluyendo que, no hubo diferencias significativas de acuerdo a la escuela profesional (p > 0,05).