Carga laboral y el nivel de estrés en internos de enfermería en un hospital de Lima, 2025 - Cahuana Huashua, Ingri Jessica (2025)
Esta investigación se alineó con el objetivo de desarrollo sostenible 3: salud y bienestar, donde contribuyó a la obtención de personal de enfermería con mayor capacidad del desarrollo de sus actividades hacia la población debido a una estable carga laboral y menores niveles de estrés en los establecimientos de salud. El objetivo general del estudio fue determinar la relación entre la carga laboral y el nivel de estrés en internos de enfermería en un hospital de Lima. Fue una investigación cuantitativa, correlacional, donde se presentaron 67 internos de enfermería, que fueron evaluados con 2 instrumentos con validez y confiabilidad aceptable. Los resultados evidenciaron que 49.25% de internos presentaron carga laboral media, 56.72% un nivel de estrés medio; 49.25% tanto en carga mental media, 50.75% carga física media. La prueba de Pearson entre carga laboral y nivel de estrés indicó un coeficiente de 0.495 (p= 0.000), asimismo, la relación del nivel de estrés con la carga mental y física fue de 0.458 (p= 0.000) y 0.352 (p= 0.000) respectivamente. Se concluye que existe una relación moderada entre la carga laboral y el nivel de estrés en internos de enfermería.