Estilos de crianza familiar y acoso escolar en estudiantes de secundaria en instituciones educativas públicas del distrito de Independencia, 2019 - Ostos Salvatierra, Cindy Lorena (2020)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo principal "Determinar la relación entre los estilos de crianza y el acoso escolar en los estudiantes de secundaria en instituciones educativas públicas del distrito de Independencia, 2019". La muestra estuvo conformada por 300 estudiantes del 1°, 2°, 3° y 4° de secundaria con edades de 12 a 15 años, varones y mujeres. El diseño de esta investigación es no experimental, la investigación correspondió al tipo descriptivo correlacional, ya que se describieron, todos los componentes principales de las variables; ya que se midió el grado de relación que existe entre las variables y sus dimensiones , los instrumentos utilizados en la recolección de datos para los estilos de crianza fueron la escala de estilos de crianza familiar (ECF-29) de erika estrada y para medir el acoso escolar se utilizó el cuestionario multimodal de interacción escolar (CMIE-IV) de Caballo, Calderero, Arias e Irurtia. En los resultados que se obtuvo, se evidenció que existe correlación significativa entre los estilos de crianza y el acoso escolar (p<0.05), en cuanto a los estilos de crianza el más percibido es el estilo democrático, con el 41.0% asì mismo, en los niveles de los factores de acoso escolar predomina el factor de comportamiento intimidatorio, con el 64.3%.