Efecto reductor de peso del decocto de Gentianella alborosea “Hercampuri” en pacientes con osteoatrosis. Centro de Medicina Complementaria ESSALUD - Murrugarra Alegria, Melissa Yesenia (2019)
En el presente trabajo se estudió la acción del decocto de la planta Gentianella alborosea “Hercampuri” teniendo como Objetivo general determinar la eficacia como reductor de peso de Genianella alborosea en pacientes con osteoatrosis que además tenien como comorbilidad sobrepeso u obesidad los mismo que fueron atendidos en el Centro de Medicina Alternativa y Complementaria– EsSALUD de Trujillo. El presente estudio tuvo un diseño observacional de cohorte retrospectiva. En el se trabajó con un total de 200 pacientes de los cuales estuvieron divididos en 2 grupos cada uno de los cuales conto con 100 participantes; es decir G1: tratamiento de dieta + Hercampuri y G2: solo recibieron dieta. Obteniendo como resultados: un valor riesgo absoluto de expuestos RA EXP: 5.42 y un riesgo absoluto de no expuestos RA NO EXP: 0.40 que quiere decir que los pacientes que toman hercampuri tienen 5,4 veces mas probabilidad de bajar de peso. Por otro lado, se obtuvó un riesgo relativo RR: 13.62 es decir al comparar la eficacia de los 2 grupos, con una significacia de 0.00. Llegando a la determinación de que Hercampuri es eficaz como reductor de peso.