Turismo comunitario y calidad de vida de la población del destino turístico Alto Mayo, región San Martín - 2023 - Santa Cruz Valderrama, Maria Dorcas (2024)
El presente trabajo de investigación ha tenido por objetivo, determinar el grado de relación entre turismo comunitario y calidad de vida de la población del destino turístico Alto Mayo, región San Martín – 2023. Investigación de tipo básica, diseño no experimental con enfoque cuantitativo, corte transversal, descriptivo y correlacional. La población se conformó por 100 socios y la muestra estuvo conformada por la totalidad de la población. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Como resultados principales se tiene que, el turismo comunitario presenta un nivel medio según el 80 %, en cuanto a la calidad de vida de la población según el 81 %, y respecto la relación entre las dimensiones del turismo comunitario y la calidad de vida de la población comprueban relaciones positivas de moderadas a altas con coeficientes obtenidos de 0.737, 0.670, 0.874 y 0.874, con un valor significativo (bilateral) de 0.01 en cada relación. Como conclusión: Existe relación significativa y positiva entre turismo comunitario y calidad de vida de la población del destino turístico Alto Mayo, región San Martín - 2023, p-valor de 0,000<0,01 además un coeficiente Rho de Spearman de 0.991, con un valor significativo (bilateral) de 0.01.