Control de costos de producción y su incidencia en la utilidad de los productores de caña de azúcar, Laredo año 2020 - Heras Acuña, Leslie Justin (2021)
La presente investigación, tuvo por objetivo determinar la incidencia del control de costos de producción en la utilidad de los productores de caña de azúcar del distrito de Laredo para el periodo 2020. En el desarrollo de la presente investigación se desarrolló bajo un diseño no experimental transversal descriptivo, de enfoque cuantitativo, considerando como fuente de información los registros de costos de producción y los reportes de ingresos de tres fundos del distrito de Laredo, aplicando el instrumento guía de análisis documental. Entre los principales resultados se encontró que el control de los costos y su adecuada determinación inciden en la determinación de la utilidad, concluyendo que los productores no cuentan con un sistema de control de costos de producción, por ello el investigador ejecutó un sistema por procesos para afirmar la teoría y determinar correctamente los costos por hectárea, para efectos de determinar la rentabilidad real de los fundos, así mismo dicho sistema contribuyó a planificar cinco etapas que se desarrollan en el proceso productivo del cultivo de caña de azúcar y estas son etapa de preparación de terreno, etapa de siembra, etapa de fertilización, etapa de riego y etapa de control de malezas.