Aplicación de óxido de calcio y cloruro de magnesio para mejorar capacidades físicas mecánica de la subrasante, Circunvalación II, Juliaca - Cornejo Pari, Johon Cesar (2021)
La presente tesis “Aplicación de óxido de calcio y cloruro de magnesio para mejorar capacidades físicas mecánica de la subrasante, Circunvalación II, Juliaca”, objetivo general determinar la influencia de la aplicación de óxido de calcio y cloruro de magnesio para mejorar las capacidades físicas mecánicas de la subrasante de Circunvalación II. La metodología empleada es de tipo aplicativo, con nivel de investigación explicativo, diseño experimental y un enfoque cuantitativo, posee dos variables independientes (incorporación de óxido de calcio y cloruro de magnesio) y dos variables dependientes (capacidades físicas y mecánicas del suelo de subrasante). Resultados obtenidos, se obtuvo que el suelo de subrasante tiene un IP promedio de 13% y un CBR de 5.77% y que con la incorporación de 9% de óxido de calcio y 7% de cloruro de magnesio redujo el IP a 6.3% y 10.27%, el CBR incrementó a 104.57% y 11.27%. Conclusión, la aplicación de óxido de calcio y cloruro de magnesio si influyen en la mejora de las capacidades físicas y mecánicas de la subrasante de la Avenida Circunvalación II, redujeron el índice de plasticidad e incrementaron la capacidad de soporte del suelo de subrasante. El cloruro de magnesio reduce el índice de plasticidad y el óxido de calcio incrementa la capacidad de soporte (CBR).