Liderazgo y engagement en trabajadores del área de negocios en una entidad financiera - Trujillo, 2023 - Mendez Tirado, Janis Lilibeth (2024)
El objetivo de esta investigación es determinar la relación que existe entre el liderazgo y el engagement en trabajadores del área de negocios de una entidad financiera - Trujillo, 2023. La metodología es un enfoque cuantitativo, básica con alcance correlacional, no experimenta. Asimismo, para la recolección de datos se utilizó la encuesta, realizada a 80 trabajadores del área de negocios, con una escala Likert la cual se realizó a la variable liderazgo y engagement los cuales tiene una confiabilidad de 0.941 y 0.974 respectivamente. Entre los resultados se obtuvo que el liderazgo presente en la entidad financiera no se relaciona con el engagement de sus trabajadores, que estos son determinados por otros factores. En los resultados descriptivos se obtuvo que el 82.5% tiene la percepción que existe un liderazgo regular y de estos el 1.3% siente que hay un mal engagement, el 41.3% un regular engagement y el 40% percibe un buen engagement. Asimismo, solo un 17.5% percibe que el liderazgo es bueno y de ellos solo es 11.3 % percibe un engagement regular y un 6% percibe un buen engagement. En el análisis inferencialse utilizó Rho de Spearman, donde se determinó una significancia de 0,402 la cuales mayor al 0,05, por lo que ambas variables tienen una relación negativa.