Aplicación del método HAZOP para reducir los riesgos del servicio de instalación de tableros eléctricos en una empresa de servicios de ingeniería eléctrica Tecnergy Perú S.A.C, 2019 - Obando Grandez, Frances Germain (2019)
El objetivo de la investigación es aplicar el método HAZOP para reducir los riesgos del servicio de instalación de tableros eléctricos en una empresa de servicios de ingeniería eléctrica Tecnergy Perú S.A.C,2019. La metodología de la investigación es de enfoque cuantitativo, aplicada y de diseño cuasiexperimental. La población está representada por el conjunto de datos respecto a los accidentes e incidentes ocurridos en el periodo de 01 año, desde el mes de enero a junio del año 2018 (pretest) y de julio a diciembre de 2018 (postest) referidos a los riesgos de operatividad en la empresa materia de estudio. La técnica utilizada fue la encuesta y análisis documental, mientras que los instrumentos de medición fueron el cuestionario y la ficha de observación. La validación es dada por juicio de expertos. Para efectuar el análisis de los datos se utilizaron los programas SPSS y Excel con los cuales se presentan los datos cuantitativos, en figuras y tablas para una mejorar comprensión y mediante la estadística descriptiva e inferencial llegar a conjeturas o afirmaciones con la validez estadística para la aceptación de la aplicación del método propuesto como una solución viable y significativa propia de esta investigación.