Aplicación del sistema de información geográfica para el uso racional del suelo en el crecimiento urbano, del distrito de Oyón - 2020 - Capillo Colana, Milagros Lujan (2020)
En el presente trabajo de investigación tuvo el propósito de determinar mediante el sistema de información geográfica (SIG), si existe la utilización del uso racional del suelo con el crecimiento urbano del distrito de Oyón-2020. Se aplicó un diseño no experimental, cualitativo, donde mediante el sistema de información geográfica se ha utilizado los mapas satelitales Landsat 7 y Landsat 8 con el programa Arcgis 10.5 sobreponiendo los mapas actuales de la zona de Oyón, y haciendo comparaciones de cómo se está utilizando el suelo y la ocupación territorial, también se han incorporado información del INEI para obtener información de las actividades que se ejercen sobre el distrito de Oyón. Los resultados evidencian la expansión urbana respecto a la ocupación territorial, también se visualizan las actividades de uso agrícola como también de la observación de los recursos naturales y los cuerpos de agua. Se evidencia el aumento de la zona urbana en el Distrito de Oyón, teniendo como actividad principal un suelo netamente agrícola (suelo de cultivos) por lo que es considerado el sustento económico de los pobladores de Oyón. Se evidencian las áreas de cultivos de manera reducida como también los cuerpos de agua y los pajonales, considerados como recurso natural, que rodea todo el distrito de Oyón.