Aplicación del ciclo PHVA para mejorar la productividad en el área de producción de pintado automotriz de la empresa FAMTRES E.I.R.L Rímac - 2019 - Rosas Encarnación, José Raúl (2019)
El actual proyecto de investigación es de tipo cuantitativo, de diseño preexperimental, cuyo objetivo general fue determinar la manera de como la aplicación del ciclo de PHVA mejoró la productividad a través de los 4 periodos del Ciclo PHVA: Planificar, hacer, verificar y actuar en el área de producción de la empresa FAMTRES E.I.R.L RIMAC – 2019. Se argumentó que mediante el uso de herramientas y técnicas de mejora continua del ciclo PHVA es factible mejorar los problemas que se suscitan en dicha área enfocándonos en los procesos de control y supervisión los cuales no existían en la empresa de una forma estándar, originando problemas que impactaban sumamente en la productividad a través de una demora en los procesos de producción de pintado automotriz. Asimismo, se pudo observar y demostrar que todo ello era originario de una mala planificación, organización y supervisión adecuada en el área de producción. El análisis principalmente se basó en determinar de qué manera el ciclo PHVA predominó en la mejora de la productividad en el área de producción de pintado automotriz, haciendo que el área logre cumplir con la producción establecida y cumpliendo con las fechas de entrega pactadas con los clientes. De esta manera, con los resultados analizados con el estadígrafo de Shapiro Wilk se puede demostrar con datos estadísticos que la implementación del ciclo PHVA, si logró mejorar la productividad, logrando mejorar a su vez la eficiencia y eficacia el área de producción de la empresa FAMTRES E.I.R.L RIMAC – 2019.