Disfuncionalidad familiar y logros de aprendizaje en estudiantes de nivel primario en una institución educativa de Chiclayo - Coronado Santisteban, Giancarlo (2023)
La investigación tuvo como objetivo general establecer relación entre disfuncionalidad familiar y logros de aprendizaje en estudiantes de nivel primario en una institución educativa de Chiclayo. Donde empleó una metodología de tipo básica, un diseño no experimental, con enfoque cuantitativo y alcance correlacional. La población muestral fue de 65 estudiantes de nivel primario del V ciclo de una Institución educativa de Chiclayo, obtenidas de un muestreo no probabilístico. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento, los cuestionarios para cada variable. En los resultados descriptivos se obtuvo que el 67.7% de estudiantes obtuvieron nivel alto de disfuncionalidad familiar, asimismo, el 16.9% bajo y el 15.4% medio, asimismo el 36.9% de los estudiantes obtuvieron un nivel de logro de aprendizaje bajo, el 33.8% obtuvieron un nivel medio y el 29.2% un nivel alto. Respecto al resultado inferencial se obtuvo valor de Rho Spearman de -0.323 con un valor de p =0.009; por lo tanto, el valor de p es inferior a 0.05 se procede a rechazar la H0, con lo cual se concluye que existe una correlación negativa entre la disfuncionalidad familiar y logros de aprendizaje.