Políticas públicas de saneamiento y calidad de vida de los pobladores del Sector Ferroviarios, distrito Saylla, provincia Cusco 2022 - Paredes Centeno, Mariela (2022)
El presente estudio tiene como objetivo principal de determinar la relación que existe entre la política pública de saneamiento y la calidad de vida de los pobladores del Sector Ferroviarios, Distrito Saylla, provincia Cusco 2022. El método de estudio fue deductivo, el tipo de investigación fue aplicada, el cual por su naturaleza pertenece a un enfoque cuantitativo y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 162 familias del sector de Ferroviarios, para la recolección de información se elaboró un cuestionario para medir la variable Política Pública de Saneamiento y Calidad de Vida, el mismo que fue validado y se aplicó la prueba de alfa de Cronbach para obtener la confiabilidad del instrumento. Los resultados indican que el coeficiente de Rho de Spearman es de 0.733 y un p-valor=0.000, el cual es menor a 0.05 e indica que existe significancia y una fuerte relación entre la Política Pública de Saneamiento y Calidad de vida. Se concluye que existe relación directa entre la Política Pública de Saneamiento para mejorar la calidad de vida de los pobladores del Sector Ferroviarios