Método singapur para fortalecer el pensamiento matemático en niños de primaria de una institución educativa privada de Chiclayo - Capuñay Santisteban, Roxana (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar el fortalecimiento del Método Singapur en el pensamiento matemático en niños de tercer grado de primaria de una institución educativa privada de Chiclayo. El tipo de investigación es de tipo cuantitativo, explicativo, descriptivo con diseño propositivo. La población estuvo integrada por los estudiantes del tercer grado de primaria, considerando como muestra a 109 niños, a quiénes se les aplicó como instrumentos cuestionarios y ficha de observación, el primero de midió el empleo del método Singapur, consta de 30 ítems; los resultados evidenciaron que un 46,8% de estudiantes se ubicaron en un nivel bajo en la representación simbólica de situaciones problemáticas de suma, resta, multiplicación y división. Finalmente, se diseñó una propuesta con el Método Singapur para contribuir al fortalecimiento del pensamiento matemático en niños de tercer grado de primaria, las cuales están comprendidas por 10 situaciones de aprendizaje. Durante el desarrollo de las mismas, el estudiante es el actor activo que busca genera un aprendizaje autónomo.