Gestión educativa estratégica en la formación docente de dos instituciones educativas públicas del distrito Las Piedras, Madre de Dios, 2024 - Salazar Morey, Mirla Gianina (2025)
El presente estudio se basó en el marco de los ODS, específicamente en el 4 (Educación de calidad), ya que, promovió el fortalecimiento de la formación profesional docente, un aspecto fundamental para elevar la calidad de los procesos de instrucción y aprendizaje en las instituciones educativas, por lo que, planteó como objetivo principal, determinar la influencia de la gestión educativa estratégica en la formación docente de dosinstituciones educativas públicas del distrito Las Piedras Madre de Dios 2024. En la metodología se consideró un tipo de investigación básica, enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño no experimental, de corte transversal; así mismo, la población fue considerada un total de 60 educadores, al igual que la muestra; así mismo, la técnica a utilizar fue la encuesta por medio de 40 interrogantes. Por lo tanto, se hallaron como resultados, respecto al modelo empleado, como la Regresión Logística Ordinal, que registró un valor de significancia (Sig.) de 0,031; además, con referencia a los valores de Pseudo R2, el valor de Nagelkerke alcanza 0,295, es decir, el modelo utilizado explica el 29,5% de la variabilidad observada en los datos. Este resultado refleja que, la gestión educativa estratégica influye en la formación docente de dos instituciones educativaspúblicas del distrito Las Piedras Madre de Dios 2024. Por tanto, se concluyó que, la gestión educativa estratégica tiene una capacidad moderada para describir los factores que influyen en la formación docente.