Sistema integrado de registros clínicos en el proceso de admisión del Hospital San José - Callao, 2015 - Angeles Pinillos, Daniel Orlando (2016)
La investigación comprendió el desarrollo, implementación y evaluación de un sistema integrado de registros clínicos para el proceso de admisión del Hospital “San José” del Callao. La metodología de investigación que se utilizó fue hipotético deductivo y el tipo de estudio fue de tipo experimental y de diseño de investigación pre-experimental. El objetivo principal de la investigación fue determinar el que el sistema integrado de registros clínicos mejora significativamente el proceso de admisión Hospital “San José” del Callao. La población se estableció por estratificados conglomerados: 263 historias clínicas semanales para el indicador tiempo de registro de pacientes nuevos, 1207 citas semanales para el indicador tiempo registro de citas y 6 reportes mensuales para el indicador tiempo de generar de reportes médicos. La muestra se estableció por estratificados conglomerados: 55 historias clínicas semanales, 65 citas semanales y 6 reportes mensuales respectivamente, el muestreo se estableció por estratos conglomerados por conveniencia. Se planteó el desarrollo de un sistema de registros clínicos que integre el proceso de admisión, archivo y registros clínicos, quien está conformado por tres dimensiones: registros de pacientes nuevos, registro de citas y generar de reportes médicos. Mediante el uso del sistema integrado de registros clínicos se logró disminuir el tiempo de registro de pacientes nuevos en un 72.11% que equivale a 3.36 minutos en promedio, se logró disminuir el tiempo de registro de citas en un 68.96% que equivale a 2.51 minutos en promedio y por último, se logró disminuir el tiempo de generar reportes médicos en un 70.40% que equivale a 7.92 minutos en promedio. Se concluyó que el uso de un sistema de registros clínicos mejoró significativamente el proceso de admisión del Hospital “San José” del Callao.