Gestión directiva en el logro de los aprendizajes en las instituciones educativas en la ciudad de Huamachuco - Rodriguez Aguilar, Nicida Del Pilar (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la gestión directiva en el logro de los aprendizajes en las II.EE. de Huamachuco, trabajo con el diseño no experimental de nivel correlacional causal, con enfoque cuantitativo de método deductivo e hipotético, tuvo como muestra a 88 docentes, quienes fueron evaluados mediante la aplicación del cuestionario, validados por expertos en la materia con un alfa de conbach adecuado. Resultados, con mayor predominancia que el 45.5% de los docentes perciben un nivel regular de la gestión directiva y está se ubica en un logro de aprendizaje en nivel proceso, del mismo modo, con una buena gestión directiva en 36.4% y está se ubicó en logro destacado del aprendizaje. Conclusión, se obtuvo una significancia (p=0.00< 0.05) y con un valor de Nagelkerke de 50.10%, es decir que la gestión directiva influye de manera directiva y significativa en el logro de aprendizaje en la II.EE. de Huamachuco. Además, se obtuvo un Rho Spearman (0.655**, p<0.000) y de Tau_b de Kendall=0.651**, (sig, 0.000 < 0.05), afirmándose la hipótesis. Por tanto, es necesario la mejora en los aspectos de infraestructura, pedagógico, institucional, desempeño docente para el logro de aprendizaje destacado.