Diseño de un concreto liviano de alta resistencia incorporando poliestireno expandido, Lima 2019 - Aujapuclla Escalante, Bonner Jhosep (2019)
La presente investigación lleva como título “Diseño de un concreto liviano de alta resistencia incorporando poliestireno expando, Lima 2019” busca determinar la dosificación optima del poliestireno expandido en la elaboración de un concreto liviano de alta resistencia. Para determinar las características con la incorporación de poliestireno expandido, fue necesario evaluar la trabajabilidad, peso unitario en estado fresco, así como la resistencia a la compresión en estado endurecido y determinar cómo influye la incorporación de poliestireno expandido por agregado grueso en porcentajes variables equivalente al volumen de EPS. La variable independiente a evaluar es el poliestireno expandido y la dependiente es, concreto liviano de alta resistencia. El tipo de investigación es aplicada y el diseño utilizado para la investigación es experimental de nivel descriptivo, se ensayaron 48 muestras en grupos de 3 para cada diseño. Se determinó una dosificación óptima para un concreto de alta resistencia reemplazando el peso de la piedra en 20% equivalente al volumen de poliestireno expandido, logrando una resistencia promedio a los 3 días de 183.02 kg/cm2, lo que representa el 40% de la resistencia obtenida en el concreto patrón. A los 7 días una resistencia promedio de 213.15 kg/cm2, que es el 47.37%, a los 14 días un promedio de 335.19 kg/cm2 equivalente al 74.5% y finalmente, una resistencia de 413.73 kg/cm2 a los 28 días. Asimismo, se obtuvieron pesos unitario promedio de 2418.66 kg/m3 para el concreto patrón, 2338.30 kg/m3, para el diseño con reemplazo del 10% de poliestireno expandido, 2298.30 kg/m3 para un diseño con 15% de poliestireno expandido, y finalmente un peso unitario promedio de 2211.32 kg/m3 para una dosificación con reemplazo del 20% de poliestireno expandido. Reduciendo 207.34 kg por m3 respecto al concreto patrón, lo que representa aproximadamente el 10% del peso del concreto patrón.