Satisfacción laboral y retención de empleados en Millennials de Lima Metropolitana, 2021 - Huaraca Yaranga, Liz Paola (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre Satisfacción Laboral y retención de empleados en Millennials de Lima Metropolitana, 2021. Siendo de tipo cuantitativo, de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por jóvenes de 26 a 39 años trabajadores que viven en Lima metropolitana. Los instrumentos se utilizados fueron el Cuestionario de satisfacción laboral, creado por Sonia Palma (2005) y Cuestionario de retención de empleados de Kyndt, Dochy, Michielsen y Moeyaert (2009) en la versión reducida y validada en Perú. Los resultados conseguidos fueron los siguientes: Se determinó que entre la satisfacción laboral y retención de empleados existe una correlación positiva moderada y significativa (p = ,001, < 0,05; r = ,622), que nos indica que, cuanto más intensa la satisfacción laboral por las funciones realizadas, los trabajadores desearán permanecer en su lugar de trabajo y podrán colaborar en función al logro de objetivos y metas de la misma y viceversa. En relación a los niveles Satisfacción Laboral el 47.7% de los participantes presentó un nivel promedio y en cuanto a Retención de empleados destacó el nivel moderado. Así mismo en el caso de las mujeres predomina el nivel promedio con el 47.4% de Satisfacción Laboral y en el caso de los varones resaltó el nivel promedio de 48.3%.