Música infantil y expresión oral en niños de 4 años de una institución educativa pública de Lima, 2023 - Navarro Calderon, Renata Alison (2023)
Se ha evidenciado a nivel internacional que los niños de edad preescolar presentan un bajo índice del nivel en la expresión oral, por ello docentes buscan mejorar el lenguaje oral de los niños mediante la aplicación de un programa de música infantil. La investigación tiene como objetivo general determinar la influencia de la música infantil en la mejora de la expresión oral en niños de 4 años, de una Institución Educativa Pública de Lima, 2023. El enfoque fue cuantitativo, de diseño pre experimental, con una muestra de 21 niños de 4 años. Además, se aplicó el pre test, la cual arrojó el 66,7% estaban en el nivel de proceso y un 33.33% en el nivel de inicio, para ello se requirió ejecutar 20 actividades de música infantil. Luego de aplicar las estrategias se empleó el post test tendiendo como resultado que el 90,48% lograron mejorar la expresión oral. Los resultados se obtuvieron por la prueba de Shapiro-Wilk, donde H0 se rechazó por consecuente se realizó la segunda prueba llamada T de Student, de la cual se aceptó la hipótesis alterna. Finalmente, se concluye, la música infantil influye significativamente en la mejora de la expresión oral en niños de 4 años.