Metodología pensamiento de diseño para el desempeño docente en una institución superior pedagógica de Otuzco 2023 - Peralta Guzman, Cristian Alonso (2024)
La investigación tuvo como propósito determinar la influencia de la metodología pensamiento de diseño en la mejora del desempeño docente de los estudiantes de educación superior en la ciudad de Otuzco. Fue de tipo aplicada, diseño cuasi experimental, enfoque cuantitativo, corte longitudinal y de nivel explicativo. La población estuvo compuesta por 96 estudiantes de educación superior del VI ciclo, y pertenecientes al grupo de control y experimental; el muestro fue no probabilístico por conveniencia, cuya muestra fue de 24 estudiantes. La técnica fue la encuesta y como instrumento un cuestionario. El grupo experimental y de control, previo a la aplicación del taller, mostraron en el pre-test que el 100% están en el nivel medio. Después del taller, los resultados del post–test mostraron que el 100 % del grupo de control siguen en proceso mientras que el 100 % del grupo experimental se ubicaron en logrado, se utilizó la U Mann de Whitney para el procesamiento de datos, en donde arrojó un nivel de significancia menor al 0,05 aceptándose la hipótesis alternativa, y se concluyó que la aplicación del taller de la metodología pensamiento de diseño mejora significativamente el desempeño docente en los estudiantes de educación superior de Otuzco.