Estilos De Socialización Parental Y Violencia Escolar En Adolescentes De Instituciones Públicas Del Distrito El Porvenir - Zavaleta Ferrel, Leydi Milady (2018)
La presente investigación correlacional, tuvo como objetivo determinar la relación entre las dimensiones de los Estilos de socialización parental y Violencia escolar en los adolescentes de instituciones educativas del distrito El Porvenir, con una muestra de 290 estudiantes del nivel secundario con edades entre los 12 a 18 años de edad. Los instrumentos fueron: Escala de estilos de socialización parental para adolescentes (ESPA29) de Musito y García (2001), adaptación de Jara (2013) y el Cuestionario de violencia escolar CUVE3 – ESO adaptado por Muñoz (2018). Los resultados muestran relación de efecto pequeño entre los Estilos de socialización parental de la madre y las dimensiones de Violencia escolar: Violencia verbal hacia al alumnado Exclusión social, Violencia verbal del alumnado hacia profesorado, Violencia física indirecta y amenazas, Violencia física indirecta por parte del alumno, Violencia a través de las tecnologías de la información y de la comunicación. Por otro lado, se evidenció relación de magnitud pequeña entre las dimensiones de Estilos de socialización impartido por el padre y las dimensiones de Violencia escolar: Violencia verbal del alumnado hacia profesorado, Violencia física indirecta y amenazas, Violencia física indirecta por parte del alumno, Exclusión social, Violencia a través de las tecnologías de la información y de la comunicación, Violencia del profesorado hacia el alumnado. Existe relación directa de efecto pequeño entre los Estilos de socialización parental de la dimensión aceptación/implicación de la madre (0,12) y coerción /imposición tanto de la madre (0,23) como del padre (0,21) con la Violencia Escolar.