El síndrome de alienación parental como causal para solicitar variación de tenencia - Carranza García, Deanira Sugey (2021)
La presente investigación “El síndrome de alienación parental como causal para la variación de Tenencia”, tiene como objetivo general determinar en qué medida el síndrome de alienación parental es una causal para la variación de tenencia en el distrito judicial de Chiclayo - 2017. Es realizada con el diseño cuantitativo, para ello se utilizó el tipo de investigación no experimental puesto que se realizará trabajo de campo al momento de aplicar el instrumento a los operadores judiciales, con un nivel de investigación correlacional, debido a que existe una relación entre las variables independientes y dependientes. La tesis tiene como población a jueces especializados de familia, fiscales especializados de familia, y abogados del Distrito Judicial de Chiclayo, en la cual se tuvo como muestra a 05 jueces especializados de familia, 04 fiscales especializados de familia y 40 abogados del Distrito Judicial de Chiclayo. Así mismo, para el procesamiento de información se utilizaron métodos de análisis como es el método deductivo, junto a instrumentos empleados como cuestionario que consta de 9 preguntas. Finalmente, se arribó a la conclusión que, el síndrome de alienación parental debe ser regulado como causal para solicitar la variación de la tenencia, con la finalidad de evitar que los progenitores inculquen negativamente en la opinión del menor, para así ganarse su cariño, alejándolo y rompiendo el vínculo paterno filial formado con su progenitor alienado.