Factores organizacionales relacionados a la carga procesal fiscal en fiscalías provinciales comunes de un distrito Fiscal, Región Ancash, 2023 - Gonzales Tarrillo, Dilma (2024)
La investigación se propuso determinar los factores organizacionales relacionados a la carga procesal fiscal en las Fiscalías Provinciales Comunes de un Distrito Fiscal, Región de Ancash. Tuvo una metodología de enfoque cuantitativo – empírico analítico, básico, nivel descriptivo correlacional simple, con un diseño no experimental, transversal. Se utilizó una muestra de 51 personas entre fiscales provinciales y adjuntos, que trabajan en las Fiscalías de Chimbote y Nuevo Chimbote, además, se usó como técnicas a la encuesta y análisis documental, como instrumentos la escala valorativa de los factores organizacionales y la ficha de registro de datos de la carga procesal fiscal. Como resultados, se llegó a determinar que predomina un nivel alto de carga procesal fiscal (58.8%) en la población evaluada, así como también se demuestra que predomina un nivel regular (64.7%) de los factores organizacionales, asimismo, se encuentra que existe una relación inversa entre los subfactores organizacionales y la carga procesal. Concluyendo en tal sentido, que, en su totalidad, todos los factores organizacionales generan alta carga procesal fiscal, puesto que se evidenció de la relación inversa (p= . 018 y Rho Spearman= - .066).