Análisis de la Ley No31878 del acceso a internet y la educación de calidad en el Distrito de Chugay – 2023 - Díaz Ñaupari, Junior Jonathan (2024)
La presente tesis estudia el derecho al acceso a internet y su impacto en la educación de calidad, donde la Ley N°31878, incorporada en la Constitución Política, mediante el Articulo 14-A. Como centro de estudio se tomó el Distrito de Chugay. El objetivo principal es analizar la Ley N°31878 sobre el derecho al acceso a internet y su impacto en la educación de calidad en Chugay. Objetivos específicos: Estudiar las causas del problema que no permiten un debido derecho de acceso a internet en la educación. La metodología empleada es de un enfoque cualitativo. Se realizaron entrevistas a las autoridades principales del distrito. Realizando un análisis documental, jurisprudencial y doctrinal de ámbito nacional e internacional, investigando detalladamente la legislación respectiva. Entre los principales resultados se identificó una gran brecha digital en la educación, visualizando las carencias tecnológicas de la zona, con una enseñanza de bajo nivel. Las conclusiones marcan la necesidad de los estudiantes de colegios públicos por contar con buena señal de internet, infraestructura y conocimiento, implementar internet libre e igual para todos. En definitiva, se propone la promoción e impulso de Reforma Constitucional Ley N°31878, su creación de una Ley General y programa de alfabetización digital nacional.