Ingeniería de métodos para dar suministro eléctrico, con recursos renovables, en comunidades de la provincia de La Mar, Ayacucho, 2022 - Castro Cadema, Michael Anthony (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad demostrar que el adecuado aprovechamiento de los RER - Recursos Energéticos Renovables disponibles, en esta caso la radiación o energía solar, para poder generar electricidad de uso domiciliario con sistemas fotovoltaicos, es la alternativa más viable para mejorar el bienestar económico y la calidad de vida de las familias de las comunidades rurales ubicadas en los distritos de la provincia de La Mar, región Ayacucho, que no tienen acceso a la red eléctrica regular, por ser zonas alejadas y de baja densidad poblacional, lo que las vuelve poco o nulamente rentable para las empresas concesionarias de suministro de electricidad. Dicha situación les afecta a nivel económico y social y es uno de los factores que explica su nivel de pobreza actual, motivo por el cual se tomó la decisión de elaborar este proyecto. Todo ello con la intención de promover la implementación por parte de agentes privados y gubernamentales, viendo el potencial nicho de mercado y la atención que requiere la población, respectivamente. Para cumplir nuestro objetivo, se utilizaron herramientas y técnicas propias de la ingeniería Industrial más el trabajo de campo, para poner en conocimiento de los beneficios, bondades y ventajas en el uso de los equipos con celdas fotovoltaicas, para obtener iluminación doméstica que les permita tener más tiempo para sus labores productivas y de intercambio comercial, obtener horas adicionales de estudio, poder ampliar sus horarios de reuniones comunales entre diversas actividades, de esta manera queremos contribuir al desarrollo económico y social de nuestro país.