Determinación de la eficiencia entre los métodos de electrocoagulación y coagulación química para la remoción de la turbiedad del agua residual doméstica – Tarapoto, 2019 - Lao Diaz, Hens (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Determinación de la eficiencia entre los métodos de electrocoagulación y coagulación química para la remoción de la turbiedad del agua residual doméstica – Tarapoto, 2019”, cuyo objetivo principal fue determinar la eficiencia entre los métodos de electrocoagulación y coagulación química para la remoción de la turbiedad del agua residual doméstica – Tarapoto, 2019; el estudio se fundamenta en los conceptos y definiciones sobre los métodos de tratamiento de agua residual doméstica en el gobierno nacional e internacional. Nuestro estudio es de tipo experimental, se utilizó el diseño correlacional, la muestra fue de 19.25 litros de agua residual doméstica del distrito de Tarapoto; los instrumentos utilizados fueron: cadena de custodia, registro de campo, guías de observación para la evaluación del proceso de la coagulación química y la electrocoagulación. Se llegó a la conclusión que el método de tratamiento físico (Electrocoagulación) usando una intensidad de corriente de 24 V y un tiempo de 20 minutos presentó mayor eficiencia que el sistema de coagulación química; lo que permite rechazar la hipótesis nula (H0) y aceptar la hipótesis alterna (H1). Por otro lado, se determinó el porcentaje de remoción de la turbiedad mediante el método de electrocoagulación y coagulación química para el tratamiento de agua residual domestica dándonos como resultado un porcentaje de 97% y 92% respectivamente.