Obesidad materna como factor de riesgo de hemorragia postparto vaginal en un hospital de Trujillo, 2022-2024 - Cruz Graos, Pamela Yesenia (2024)
La hemorragia postparto constituye una de las principales causas de morbilidad y mortalidad materna a nivel mundial, siendo una complicación obstétrica que requiere una identificación temprana de los factores de riesgo para su prevención. Entre los posibles determinantes, la obesidad materna ha sido señalada como un factor que podría incrementar la probabilidad de presentar esta condición debido a las alteraciones metabólicas y hemodinámicas que genera durante el embarazo. Con el propósito de evaluar dicha asociación, se realizó un estudio analítico, retrospectivo, de casos y controles en 192 puérperas, divididas según la presencia o ausencia de hemorragia postparto vaginal. Se aplicaron pruebas de chi cuadrado y se calculó el odds ratio para determinar la fuerza de asociación. Los resultados evidenciaron que la frecuencia de multiparidad, macrosomía fetal y parto prolongado fue significativamente mayor en las puérperas con hemorragia postparto (p<0.05). La obesidad materna se presentó en el 27% de las mujeres con hemorragia y en el 13% de las que no la presentaron, observándose una asociación significativa con un odds ratio de 2.6 (p<0.05). En el análisis multivariado, las variables obesidad materna, multiparidad, macrosomía fetal y parto prolongado se identificaron como factores de riesgo independientes. Se concluye que la obesidad materna es un factor de riesgo significativo para la hemorragia postparto vaginal, lo que resalta la importancia de su detección y control durante el embarazo como medida preventiva para reducir la incidencia de esta complicación obstétrica.