Sistema de gestión de mantenimiento preventivo para mejorar el funcionamiento de la planta de ósmosis inversa de un club campestre - localidad de Arequipa 2022 - Almanza Pino, Juan Carlos (2022)
El trabajo de investigación presente tiene como principal objetivo, mejorar el funcionamiento de los equipos de una planta de ósmosis inversa del Club Campestre de la Localidad de Arequipa en el año 2022 mediante la gestión de un plan de mantenimiento preventivo, que permita la mejora en los indicadores de mantenimiento de la planta. El tipo de investigación es aplicada y diseño pre – experimental. En cuanto a la muestra de estudio, se tomó a 15 equipos que conforman la planta. Se usó la técnica del análisis documental y la observación. Como primer procedimiento, se elaboró un levantamiento de la cantidad de equipos, se determinó el número de fallas por equipos, la frecuencia, los tiempos de operación y los tiempos de parada. Se determinó los indicadores de tiempo medio entre fallas MTBF, el tiempo medio de reparación MTTR, la disponibilidad y la confiabilidad. Se realizó un análisis de criticidad, calificando 10 equipos como críticos, a los cuales se aplicó un análisis de modos y efectos de falla (AMEF) y se determinó su respectivo índice de prioridad de riesgo (NPR). Se elaboró el cronograma de mantenimiento y los formatos para el registro del mantenimiento. Se obtuvieron los nuevos indicadores mediante la proyección de la reducción del NPR, una disponibilidad promedio del 83%, MTTR de 21.6 horas y MTBF de 122.9 horas. La inversión de la implementación del plan de mantenimiento preventivo comprende gastos equipos, herramientas, equipos de protección personal, capacitaciones, material de oficina, etc. Cuyo valor es de S/ S/14,675.00, y la reducción de tiempos de parada e incremento de la disponibilidad genera una reducción en gastos de reparación y hombres – horas de S/ 2697.5 en total. El VAN obtenido es de S/ S/144,294.61, y un beneficio costo de 3.5%.