Principio de motivación y las decisiones judiciales de los juzgados penales del Distrito Judicial de Amazonas, 2020-2021 - Sanchez Contreras, Noe (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre el principio de motivación y las decisiones judiciales emitidas por los juzgados penales del Distrito Judicial de Amazonas, 2020-2021; y en razón al objetivo, a lo largo de la investigación se realizó un amplio desarrollo del tema de la debida motivación y las decisiones judiciales. Para lograr nuestro propósito metodológicamente la investigación se realizó de tipo pura o básica, bajo el enfoque cualitativo, con un diseño orientado a la teoría fundamentada ha sido posible el desarrollo de nuestras dos categorías, esto es: el principio de la debida motivación y las decisiones judiciales, categorías sobre las cuales se ha realizado la investigación en el Distrito Judicial de Amazonas, contando con la participación de fiscales, abogados (públicos y privados) y jueces, en el que haciendo el uso de la técnica de la entrevista se ha obtenido datos fiables para corroborar nuestro objetivo; asimismo, con el uso de la técnica del análisis documental ha sido posible recopilar información de la jurisprudencia, doctrina y sentencias propias del Distrito Judicial de Amazonas. En ese contexto, haciendo uso de los métodos teóricos, inductivo, hipotético y deductivo, ha sido posible obtener deducciones lógicas que han permitido alcanzar resultados fiables del proceso que se ve reflejado en la discusión de resultado y en las conclusiones.