Gestión educativa y Balanced Scorecard en una institución educativa particular de Chosica, 2025 - Espinoza Fernandez, Jhoan Manuel (2025)
Este estudio aportó al ODS 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económico. El objetivo general fue determinar la relación entre Gestión Educativa y Balanced Scorecard en una institución educativa particular de Chosica durante el año 2025, que enfrentaba disminución de matrícula, alta morosidad e información dispersa. La investigación fue básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional y transversal. La muestra censal estuvo conformada por 69 colaboradores. Se aplicaron dos cuestionarios validados mediante juicio de expertos, con confiabilidad de α = .941 para Gestión Educativa y α = .938 para Balanced Scorecard. Los datos se analizaron mediante el coeficiente Rho de Spearman. Los resultados revelaron correlación positiva alta (Rho = 0.812; p < 0.01; r² = 0.659), evidenciando que 65.9% de la variación del BSC se explicó por la gestión educativa. Se identificó un contraste significativo: 60.9% percibió la gestión educativa en niveles bajo y medio, coherente con las debilidades institucionales, mientras que 58.0% ubicó el BSC en nivel alto. Se concluyó que existe relación significativa entre ambas variables, rechazándose la hipótesis nula; el fortalecimiento integral de las dimensiones estratégica, administrativa, pedagógica y comunitaria se asocia directamente con mejor desempeño en las perspectivas financiera, clientes, procesos internos y aprendizaje y crecimiento.