Las NIC en relación con los principios de reserva de ley y seguridad jurídica - Sanchez Cerna, Israel Luis Antonio (2016)
En nuestra actualidad económica, existen diferentes transacciones y relaciones comerciales de índole internacional, lo cual implica que los agentes económicos tengan reglas comunes, para que así puedan obtener una paridad, respecto a sus estados financieros. Estas reglas comunes, entiéndase por estas las NIC, son elaboradas por una entidad extranjera, siendo que en cada Estado son aprobadas dichas Normas Contables, para que estas puedan ser aplicadas a todas las entidades privadas. Las NIC deberían ser aplicadas solo en el ámbito contable, pero se está apreciando en resoluciones de índole tributario que aquellas han adquirido la calidad de norma jurídica y que se están considerando como fuente del Derecho Tributario al momento de dirimir un conflicto jurídico. En ese sentido, nos preguntamos si ¿se puede considerar a las NIC como fuente del Derecho Tributario?, respuesta que se obtendrá cuando determinemos cuales son los supuestos o elementos que debe tener una institución para considerarse fuente del derecho tributario