Fitorremediación en suelos agrícolas contaminados por plomo y cadmio utilizando Helianthus annuus L. - Calderon Guerrero, Luis Crhistofer (2022)
El propósito que tuvo esta investigación fue evaluar la eficiencia fitorremediadora del girasol (Helianthus annuus L) en suelos agrícolas contaminados por plomo y cadmio del sector Chambac del distrito de Santa Cruz, departamento de Cajamarca. El presente estudió fue de tipo aplicada con un diseño cuasiexperimental, se tuvo como población 1000 m2 de suelo agrícola del sector Chambac, teniendo como muestra 13 kg, utilizando 4 macetas conteniendo 3.25 kg con suelo contaminado cada una, los cuales se utilizaron 12 plantas de girasol (Helianthus annuus L) que fueron divididas 2, 4, 6 una muestra que sirvió de testigo sin ningún tratamiento, se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, todo el proceso se evaluó por un tiempo determinado de 21 días, 15 días adicionales para la etapa de germinación y trasplante donde, se obtuvieron resultados significativos para el tratamiento de la muestra T6 presentando una mayor eficiencia en todo el proceso teniendo como valores Pb 65,9 % ppm/kg y Cd 19.85 %, ppm/kg a diferencia de las demás muestras que presentaron niveles más bajos, podemos concluir que la planta Helianthus annuus L posee una capacidad para acumular metales en todo su sistema de biomasa sin ser afectada, demostrando una mayor absorción para Pb.