Aplicación móvil de realidad virtual para mejorar la experiencia turística en la ciudad de Trujillo - Aguilar Visitacion, Victor Anibal (2024)
La investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) "Trabajo decente y crecimiento económico", al ofrecer una solución tecnológica que mejora la experiencia de los visitantes, impulsa la innovación en el turismo y fomenta el desarrollo económico local, posicionando a Trujillo como un destino tecnológico e innovador, revitalizando su industria turística, el objetivo principal fue mejorar la experiencia turística mediante una aplicación móvil de realidad virtual en la ciudad de Trujillo, siendo de tipo aplicada y con diseño experimental puro, así mismo, la población incluyó a 30 turistas en un grupo experimental y 30 en un grupo de control. Los resultados, evaluados mediante cuestionarios, fichas de observación y análisis estadísticos como la prueba U de Mann-Whitney, confirmaron mejoras significativas: la satisfacción de los turistas aumentó un 50.8%, la precisión de la información un 47.5% y el tiempo de búsqueda se redujo en un 94.75%; en conclusión, la realidad virtual tiene un gran potencial para enriquecer la experiencia turística, proporcionando información más precisa y accesible, lo que contribuye significativamente a la satisfacción de los turistas y la eficiencia en la búsqueda de datos.