Diseño estructural del pavimento rígido en la Avenida Grau [0+000 – 0+493] –Pariñas – Talara – Piura - Murga Gil, Tobías Orlando (2020)
La investigación, tuvo por finalidad realizar un diseño estructural de un pavimento rígido en un tramo doble vía de 1 km., correspondiente para la provincia de Talara. El método de investigación aplicado se ubica dentro del enfoque cuantitavo, el tipo de estudio fue descriptivo y el diseño no experimental. La población estuvo representada por las calles de la provincia de talara y la muestra estudiada fue la del tramo de La avenida Grau entre las progresivas [0+000 – 0+493]. La recolección de datos se realizó mediante la recopilación de información de estudios ya realizados y comprobados. Según estos estudios, revelaron que el CBR para unt tipo de suelo Arena limosa de baja plasticidad (SM), correspondía al valor del 10.91%., el estudio de tráfico determino un ESAL de diseño de 3,612,300. Finalmente se obtuvo que el espesor de losa es de 23cm. o 9 pulgadas, con un espesor de base de afirmado de 15 cm o 5 pulgadas, juntas de contracción cada 4 metros, juntas de dilatación cada 24metros.