Influencia de la regeneración urbana en la imagen urbana del Malecón María Auxiliadora Castilla, 2023 - Yerren Carreño, Mary Stefanny (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia de la Regeneración Urbana en la imagen urbana del Malecón María Auxiliadora, Castilla, en la cual se aplicó una metodología tipo básica, no experimental, transversal, correlacional y con un enfoque mixto. Además, cuenta con un muestreo probabilístico, donde su muestra es de 60 personas, tambien se aplicó dos cuestionarios poblacionales respecto a las variables de la investigación, así también se realizó entrevistas a profesionales y además se resolvió fichas de observación del lugar de estudio y de espacios públicos aledañas al objeto de estudio. Respecto a la confiabilidad de los instrumentos se utilizó el Alpha de Cronbach, la cual se obtuvo un resultado de 0.77, demostrando que el instrumento tiene una excelente confiabilidad, de acuerdo a los resultados equivale con un coeficiente de Rho de Pearson=0.349 con una significancia de p=0.006, por ello se requiere la incorporación de espacios de descanso, recreativos o actividades comerciales por medio de un cambio de suelo que permitan regenerar áreas degradadas mejorando la imagen urbana del malecón, finalmente la regeneración urbana influye significativamente en la imagen urbana del malecón María Auxiliadora, Castilla, 2023.