Gestión turística y desarrollo cultural de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo de Amazonas - Bustamante Sánchez, Eyden Pedrito (2022)
La investigación realizada tuvo como objetivo general determinar la relación entre gestión turística y desarrollo cultural de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo de Amazonas. Este estudio fue básico, fundamentado en el paradigma positivista, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental correlacional simple. La población estuvo conformada por 25 colaboradores. Se empleó la técnica de la encuesta con dos cuestionarios, uno por variable, integrado por 20 ítems cada cual, validados a juicio de expertos y determinado la confiabilidad, mediante el Alfa de Cronbach. La variable gestión turística se dimensionó a partir de la planificación turística, organización turística, ejecución y control turístico. La variable desarrollo cultural se dimensionó desde la identidad cultural, patrimonio cultural, interculturalidad y progreso comunitario. Se partió de la hipótesis que existe relación significativa entre la gestión turística y el desarrollo cultural en la DIRCETUR Amazonas, logrando precisar que se presenta un alto grado de significatividad, concluyendo que existe relación significativa regular positiva entre la gestión turística y el desarrollo cultural en la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo de Amazonas.