Diseño de los sistemas de agua potable y alcantarillado sanitario y su incidencia en la calidad de vida en el caserío Luis Maguiña, distrito y provincia de Padre Abad, Ucayali -2018 - Arrieta Veintemilla, Linda Lirio (2019)
La investigación realizada tuvo como objetivo diseñar los sistemas de agua potable y alcantarillado sanitario para su incidencia positiva en la calidad de vida en el caserío Luis Maguiña, ubicado en el distrito y provincia de Padre Abad, en la región Ucayali, para lo cual se tomó como referente normativo a las disposiciones del Ministerio de Vivienda y Construcción, que permitieron el cálculo de los valores de diseño. El estudio parte del conocimiento de la realidad de la zona, para lo cual se aplicó una encuesta a una muestra de 58 pobladores. El método de investigación fue descriptivo simple, teniendo como resultados el diseño de un sistema de agua potable que comprende un pozo tubular, una caseta de bombeo y las respectivas redes de impulsión y distribución. Asimismo, se logró diseñar el sistema de alcantarillado sanitario, que recoge las aguas servidas de todo el caserío para derivarlas hacia el sistema de alcantarillado de la ciudad de Padre Abad. La investigación concluye que el proyecto se ubica en un terreno de topografía ondulada, con escaso relieve, superficies llanas y suaves hondonadas, con lechos secos de escorrentía; donde la profundidad del nivel freático no representa peligro para las estructuras diseñadas. Teniendo un sistema de agua potable diseñada para 20 años y un sistema de alcantarillado sanitario con 242 cámaras de inspección y 2 cámaras de bombeo q permitirán una adecuada derivación de las aguas servidas, hasta su disposición final.