Rehabilitación física y calidad de vida de los adultos mayores en el CEDIF Las Dalias de Chaclacayo, 2024 - Cantorin Lezana, Lizette Catalina (2024)
Este estudio se enfoca en investigar la relación entre la rehabilitación física y calidad de vida de los adultos mayores en el CEDIF las dalias de Chaclacayo, con el objetivo de contribuir al cumplimiento del ODS 3, que tiene como objetivo asegurar una vida saludable y promover el bienestar para personas de todas las edades, con especial énfasis en los adultos mayores. Dicha investigación es de tipo básica, enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal, se realizó la encuesta a 60 usuarios en el CEDIF las dalias de Chaclacayo, mediante un muestreo censal. Se empleó la encuesta sobre la rehabilitación física y calidad de vida, conformado por 56 preguntas en escala tipo Likert con valores desde nunca hasta siempre. Los resultados, analizados estadísticamente, mostraron un coeficiente de correlación de 0.937 y una significancia de 0.000, menor a 0.05 con un intervalo de confianza del 95%, revelando una relación significativa entre ambas variables y respaldando la hipótesis del estudio. En conclusión, estos programas no solo incrementan la movilidad y la salud física de los participantes, sino también mejora la condición física de los mismos.