Planificación estratégica y gestión administrativa durante la pandemia por COVID – 19 en una Dirección de Redes Integradas de Salud, 2022 - Ramos Regalado, Daniel Alfredo (2023)
La presente investigación nació ante la interrogante ¿Cuál es la relación entre la planificación estratégica y la gestión administrativa durante la pandemia por COVID – 19 en una Dirección de Redes Integradas de Salud, 2022? El objetivo general fue demostrar la relación entre la planificación estratégica y la gestión administrativa. La teoría base para la variable planeación estratégica fueron los autores García y Valencia y para la gestión administrativa fueron Koontz, Weihrich, y Cannice. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo – correlacional, diseño no experimental de corte transversal con una muestra de 80 trabajadores. Se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario de escala tipo Likert; la técnica estadígrafa fue Rho Spearman. La hipótesis general fue existe relación entre la planificación estratégica y la gestión administrativa durante la pandemia por COVID – 19 en una Dirección de Redes Integradas de Salud, 2022; y se obtuvo un grado de correlación de 0.725 con un nivel de significancia de 0.004; demostrando que existe correlación positiva alta. Presentando como conclusión general que existe relación entre la planificación estratégica y la gestión administrativa durante la pandemia por COVID – 19 en una Dirección de Redes Integradas de Salud, 2022.