Alexitimia y violencia de pareja en jóvenes universitarios - Gómez Zambrano, Anaí Alejandra (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo encontrar la relación entre la alexitimia y violencia de pareja a través de un análisis con diseño correlacional, la población estuvo compuesta por 254 jóvenes universitarios de Trujillo, cuyas edades se encuentran entre 18 y 26 años. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Alexitimia de Toronto y el Cuestionario de Violencia entre novios. Los resultados indican que la relación entre ambas variables es de tamaño pequeño, de acuerdo al sexo femenino son medianas y significativas, en el sexo masculino pequeñas pero significativas, y según la orientación homosexual y bisexual son relaciones negativas. Por otro lado, se la determinó confiabilidad de ambos instrumentos, obteniendo niveles adecuados, a excepción de la última dimensión en la escala de Alexitimia de Toronto.