Modernización catastral y recaudación tributaria en una municipalidad provincial de la región San Martín, 2025 - Zavaleta Zavaleta, Willy Antoni (2025)
El propósito de este estudio fue determinar la relación entre la modernización catastral y la recaudación tributaria en una municipalidad provincial de la región San Martin 2025, además está vinculado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible 11 (ciudades y comunidades sostenibles) y 1 (fin de la pobreza). Se realizó una investigación básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional, utilizó dos cuestionarios validados y aplicados a una muestra de 60 colaboradores del área de catastro y rentas. Los resultados revelan que la modernización catastral se encuentra en una etapa inicial (78%), mientras que la recaudación tributaria es baja (75%). Sin embargo, se identificó una correlación positiva significativa (Rho=0,632; p<0,01) entre ambas variables, resaltando la influencia de la actualización catastral y la implementación de tecnologías innovadoras en la gestión tributaria. En conclusión, la modernización catastral es un factor determinante para potenciar la capacidad recaudatoria, pues el coeficiente de determinación (R²=0,3994) sugiere que aproximadamente el 40% de la variación en la recaudación tributaria puede atribuirse a avances en la gestión catastral, mientras que el resto está influenciado por otros factores externos. Estos hallazgos subrayan la importancia de la inversión en tecnologías catastrales para fortalecer la sostenibilidad fiscal y el desarrollo urbano equitativo.